Ворожба Надежда Владимировна. Доцент И.И. Воржева рассказывает о своей маме

Надежда Владимировны Ворожба (1918-2005) Врач, Учитель, Человек… Все с большой буквы «Когда Надежда Владимировна входила в палату, как будто светило солнце» (из воспоминаний пациентов)

vorozhba nadezhda1

Сквозь жизнь Надежды Владимировны прошли самые трагические исторические события 20 века

«Мне на плечи кидается век-волкодав» И. Мандельштам

Если кратко…

Родилась 27 сентября 2018 года на Украине, недалеко от Киева. Училась в фельдшерско-акушерском училище в Киеве с 15 до 18 лет (1933 -1936 годы). В 30-е годы её родители пережили много потрясений, связанных с коллективизацией и голодом на Украине, что послужило причиной их переезда в Сибирь. Надежда Владимировна принимает решение уехать вслед за родителями и после окончания училища распределяется «разъездным» фельдшером Восточно-Сибирской железной дороги.

1 января 1939 года (это был дополнительный набор для фельдшеров) Надежда Владимировна поступает в Иркутский медицинский институт и становится одной из его лучших студенток. Но учеба продолжалась только 4 года, ускоренное образование было связано с Великой Отечественной войной. 31 декабря 1942 года Надежда Владимировна получает диплом врача и предложение от разных кафедр продолжить обучение в клинической ординатуре, среди специальностей была и «Неврология», о которой она мечтала все годы учебы, и «Акушерство и гинекология»… Однако совсем еще молодая женщина отказывается от этих заманчивых предложений и возможности остаться в тылу и добровольно уходит на фронт.

В 1943-1945 годы была военным врачом в разведывательном отделе армии. Как врач обучала и готовила разведчиков для работы в тылу противника, а затем, когда они возвращались с задания (кому повезло остаться в живых) занималась их лечением. Хорошо обученные разведчики были «ценными и секрет-ными кадрами» и поэтому их старались не отправлять в полевой госпиталь или тыл, а лечили вблизи от военных действий. Награждена боевым орденом «Красной звезды» и несколькими медалями за участие в различных военных операциях.

vorozhba nadezhda2

1944 год. Военврач II Украинского фронта

Три года войны в этом кратком изложении её биографии уложились в один абзац. И это не случайно. Она категорически не любила вспоминать войну и всегда коротко говорила: война – это страдания, боль, кровь, страх, смерть молодых прекрасных людей и, к сожалению, это не только высокие подвиги, но и озверение и расчеловечивание когда-то (до войны) нормальных людей.

После войны Надежда Владимировна вернулась в Иркутск с непоколебимым желанием стать акушером-гинекологом. На это решение повлияли неисчислимые человеческие жертвы и страдания, свидетелем которых она была, да и ее саму, и ее семью это коснулось в полной мере. Надежде Владимировне захотелось быть у истока жизни и помогать в этом женщинам.

Она прошла 3-х летнюю клиническую ординатуру на кафедре акушерства и гинекологии ИГМИ и была приглашена на должность ассистента на родную кафедру, затем стала доцентом, а с 1975 по 1983 год заведовала этой кафедрой.

Работа на клинической кафедре требует, чтобы преподаватель был также и врачом. И в Надежде Владимировне эти качества замечательно сочетались, она была истинным учителем и выдающимся врачом. В 50-60-е годы прошлого столетия клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ИГМИ была городская клиническая больница №1, где акушерство и гинекология были неразрывны. И потому Надежда Владимировна в этот период стала «универсалом». Она была оперирующим гинекологом, дежурила в акушерском отделении 10-12 раз в месяц, и многие люди в Иркутске родились при её помощи. Её кандидатская диссертация была посвящена лучевой терапии рака шейки матки, поэтому в 50-60-е годы ей приходилось быть и онкологом. В 60-е годы Надежда Владимировна первой в Иркутске начала заниматься эндокринологической гинекологией и это стало её любимым и очень важным профессиональным направлением на всю жизнь.

vorozhba nadezhda3

Операция. Слева – профессор Э.И. Беляев

vorozhba nadezhda4

Со студентами в родильном отделении

vorozhba nadezhda5

Занятие с использованием «симуляционных технологий»..

vorozhba nadezhda6

Амбулаторная консультация пациентки с группой клинических ординаторов

13 декабря 2018 года в ИГМИ состоялась VII Байкальская международная конференция молодых ученых по акушерству и гинекологии, посвященная 100-летию со дня рождения доцента Н.В. Ворожба. Это посвящение было не слу-чайным, так как Надежда Владимировна оставила глубокий след в памяти своих многочисленных учеников, а также тысяч больных, прошедших через её руки и тех женщин, которым она помогла познать счастье материнства.

Учениками Надежды Владимировны были многие-многие практические врачи, работавшие по всей Сибири и преподаватели на кафедрах акушерства и гинекологии ИГМАПО и ИГМИ. Среди ныне работающих учеников Н.В. Ворожба профессор Н.В. Протопопова, профессор В.А. Крамарский, профессор В.В. Флоренсов, профессор А.А. Семендяев, к.м.н. ассистент Н.В. Бурдукова, врач областного диагностического центра И.Н. Пак и другие лучшие акушеры-гинекологи.

В 65 лет Надежда Владимировна решила уйти на пенсию, но прекратив в 1983 году преподавание, осталась очень востребованным врачом-консультантом, её по-прежнему разыскивали новые пациенты, а «старые» приводили к ней своих дочерей и внучек. Работала Надежда Владимировна до 81 года, а её общий медицинский стаж 63 года.

За свою профессиональную и общественную деятельность Надежда Владимировна несчетное количество раз была награждена различными почетными гра-мотами, были у неё и медали «мирного» времени. Но главными наградами для неё были – благодарность коллег, достижения учеников и выздоровление больных женщин, а также рождение ими здоровых детей.