Голубчикова Марина Геннадьевна, доцент кафедры педагогических и информационных технологий, рассказывает о своем дедушке Жилкине Матвее Павловиче

Жилкин Матвей Павлович, 1915 г.р., был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1939 году.

Место призыва: Кировский РВК, Иркутская обл., Кировский р-н.

Место службы: 444 сп 108 сд 50 А Первого Белорусского Фронта. Звание: ст. лейтенант.

Во время Великой Отечественной войны Награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. Второй Орден Отечественной войны I степени получил в 1985 году по случаю 45-летия Великой Победы.

После Победы приехал домой в Сибирь, забрал жену с двумя старшими сыновьями, вернулся служить в Польшу. Демобилизовался в августе 1946 года из Польши. В ноябре 1946 года родился третий сын (мой отец) Геннадий. А после него еще близнецы (брат с сестрой) и младшая сестра.

На сайте «Подвиг народа» сохранены записи о подвигах Жилкина М.П., наградные документы на ордена:

1. Орден Красной Звезды

oden kr zvezdy

Описание подвигов 1941, 1943 г.г.

«Тов. Жилкин – участник многих боев в борьбе с немецкими захватчиками. В боях за город Калинин был один раз ранен 20.10.41. В наступательных боях 108 стрелковой дивизии выполнял боевые приказания, доставлял срочные донесения от штаба дивизии до штабов полков. Несмотря на сильный огонь артиллерии и бомбежки с воздуха противника, тов. Жилкин, рискуя жизнью, смело и решительно действовал, доставил срочное донесение в 407 стрелковый полк, который так же почти был в окружении. Тов. Жилкин прорвался с окружения в ночное время, возвратился обратно, приказание было выполнено своевременно.

В местечке Горелые Лужи, где был наш полк отрезан от дивизии противником, тов. Жилкин с группой бойцов, как командир взвода, умелым тактическим подвигом отбил противника, который в силу этого был вынужден отступить, и окружение было прорвано. 26.09. 1943г. В 4.30 утра тов. Жилкин по приказанию командира дивизии взять город Хотимск, первым ворвался и преследовал противника, где ему удалось захватить пленного солдата и стадо овец до 200 голов. Тов. Жилкин проявил себя смело, отважно и вполне достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

pismo zhilkin

2. Орден Отечественной войны I степени

orden ot voyny 1 st

«Тов. Жилкин на фронтах Отечественной войны с 1941 года. Выполняя приказание командования дивизии о пересечении границы восточной Пруссии и занятия города Бишесверден, тов. Жилкин со своим взводом стремительным ударом ворвались в город и заняли оборону на окраине города, дожидаясь основных сил. В войсках противника создалась паника и, воспользовавшись ей, тов. Жилкин со своим взводом, пройдя через город, заняли оборону на западной окраине города. Задача командования была выполнена.

Находясь на н.п. командира дивизии в городе Гардзее, где н.п. командира дивизии была отрезана от основных сил противником, тов. Жилкин, выполняя приказ командира дивизии прорвать кольцо окружения, со своим взводом, не щадя своей жизни, решительным рывком врезались в расположение вражеских войск, убив при этом 9 немецких солдат и кольцо окружения было разжато, путь к основным силам был свободен. За умелое вождение войск, мужество и отвагу, тов. Жилкин достоен Правительственной награды орден Отечественной войны I степени».

pismo zhilkin2

3. Орден Красной Звезды

«Тов. Жилкин на фронтах Отечественной войны с 1941 года. В боях при форсировании реки Одер неоднократно доставлял срочные донесения полку 444 на западный берег, а также на командный пункт командира дивизии. Тов. Жилкин подвергался смертельной опасности, переправляясь через реку на лодке, доставлял донесения. Задачи выполнялись точно в срок. Выполняя приказание начальника штаба 108 стрелковой дивизии, прочесать лес юго-восточнее города Демин, где скрывалась группа немецких солдат. Тов. Жилкин со своим взводом, внезапно наткнувшись на немецких солдат, которые встретили их пулеметно-ружейным огнем. И, подвергаясь опасности, благодаря мужеству и отваге, тов. Жилкин, не щадя своей жизни, увлекая за собой своих солдат, обходным маневром с флангов, наскочили на врага и уничтожили 18 немецких солдат и взяли в плен 3 немецких солдата.

За мужество и отвагу, проявленными в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Жилкин удостоен Правительственной награды орден «Красная Звезда»».

pismo zhilkin3